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Tres perspectivas novedosas para enfrentar problemas ambientales |
Tal como se pone de presente en el enunciado de la línea de investigación Sostenibilidad, Ambiente y Desarrollo del Cider, la relación entre estos conceptos ha sido extensamente debatida en espacios académicos y sociales, al igual que la responsabilidad que en esa relación y, en general, en las relaciones entre los seres humanos y entre estos y la naturaleza corresponde a los agentes sociales, políticos y económicos.
Los artículos incluidos en esta entrega del Boletín Cider muestran aproximaciones a tres temas diferentes, pero convergentes en cuanto a su llamado a la necesidad de enfrentar los problemas ambientales desde perspectivas novedosas. Perspectivas que rompan con las lógicas con las cuales estos temas han venido siendo abordados, cuya ineficiencia y los riesgos que generan han llegado a niveles insostenibles. Dos de estos artículos se refieren a proyectos concretos que buscan hacer realidad estos nuevos enfoques. El primero de ellos relativo a la gobernanza del agua en comunidades especialmente vulnerables de Barranquilla y Buenaventura, ubicadas además en condiciones de alto riesgo climático. El segundo relativo a uno de los problemas más acuciantes que enfrenta el modelo actual de las ciudades, el manejo de los residuos, mediante un proyecto de “innovación transformativa” aplicado en el programa de renovación urbana inclusiva Progresa Fenicia, impulsado por la Universidad de los Andes en las inmediaciones del campus. El tercero de los artículos constituye una reflexión suscitada por la pandemia actual, en la que se plantea la necesidad de reconocer y fortalecer los sistemas agroalimentarios alternativos, que han sido capaces de sostenerse en el tiempo a pesar de las presiones del sistema agroindustrial depredador que agudiza la crisis socio ecológica actual. |
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Agua, género y cambio climático: los casos de Barranquilla y Buenaventura
Por: María Cecilia Roa, profesora del Cider de la Universidad de los Andes
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Ciudades sustentables y la gestión de residuos: aplicaciones en Progresa Fenicia
Por: Nathalia Franco Borrero, profesora y directora del Cider de la Universidad de los Andes.
Javier García Estévez, profesor del Cider de la Universidad de los Andes
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Pandemia: Los retos y oportunidades en los sistemas agroalimentarios
Por: Eduardo Cortés Prieto, estudiante de la Maestría en Estudios Interdisciplinarios sobre Desarrollo del Cider
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Inscripciones abiertas a partir del próximo 15 de febrero
Maestría en Estudios sobre Sustentabilidad |
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Curso virtual
Economía circular: diseñando ciudades 2030 con herramientas circulares para su gobernanza. |
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